КЕНГУРУ БЕННЕТА (Dendrolagus bennettianus)

Является эндемиком влажных тропических лесов северо-востока штата Квинсленд, Австралия. Ареал весьма ограничен - менее 4 тыс. квадратных километров от реки Дейнтри на юге до горы Амос на севере и Виндзор на западе. Кенгуру Беннета населяют горные леса, спускаясь до низменных прибрежных лесов.

Внешний вид. Масса взрослых кенгуру Беннетта колеблется от 8 до 14 кг; в среднем составляет 10,5 кг. Имеют сравнительно большие передние конечностей и относительно короткие задние. Для этого вида кенгуру характерен половой диморфизм в размерах (самцы имеют вес 11,5-11,7 кг, самки - 8-10,6 кг). Длина тела самок ок. 0,7 м, самцов - 0,7-0,8 м. Цепкий хвост равномерной ширины, длиной 0,7-0,8 м у самок, 0,8-0,85 м – у самцов. Хвост используется кенгуру Беннетта в качестве противовеса при передвижении для подержания равновесия. 

Окраска. Основной фон окраски тела темно-коричневый, подбородок, горло и брюхо светлее. Ноги черные, лоб сероватый. На морде, плечах, шее и затылке оттенок шерсти ржавый. Хвост в основании с черным пятном. 

Поведение. Кенгуру Беннетта очень осторожны и ведут преимущественно ночной образ жизни, разыскивая корм и перемещаясь по территории в основном ночью. В кроне деревьев эти кенгуру весьма ловки и подвижны. Они способны прыгать до 9 метров вниз на прилегающие деревья, при прыжке используя свой хвост в качестве балансира. Двигаясь по веткам, при падении с высоты до 18 метров на землю обычно остаются без повреждений. По стволу дерева спускаются, как правило, пятясь назад. На земле двигаются также умело, во время прыжков подавая тело вперед, а хвост изгибая вверх наподобии арки.

Территориальность. Кенгуру Беннетта отчетливо территориальны. Взрослые самцы поддерживают территорию до 25 га, которая перекрывает территории нескольких самок, которые также поддерживают свои дискретные территории. Практически все взрослые самцы имеют многочисленные шрамы от постоянных территориальных конфликтов, у некоторых даже отсутствуют уши. Самцы, контролируя свою территорию, нередко проходят в довольно близко около "своих" самок, чаще встречаясь с ними вблизи деревьев с продуктами питания. Территории взрослых самок не пересекаются.

Питание. Это растительноядные животные, питающиеся преимущественно листьями деревьев и фруктами. Кормовые деревья своей территории защищаются от других особей. 

Размножение. Отдельных самок в период гона можно видеть в сопровождении не одного, а двух самцов. Обычно это старый и молодой самец ("компаньон" старого). Самки рожают раз в год по одному детенышу, в любое время года, так как различие между сезонами в тропиках малозаметно. Как правило, детеныш остается с матерью довольно долго и покидает ее лишь при достижении веса более 5 кг. Предполагается, что за жизнь самка может произвести до 6 потомков. 

Состояние популяции в природе. Кенгуру Беннетта редко встречаются с людьми, так ка их ареал в основном охватывает влажный тропический лес охраняемый законом. Однако некоторым племенам аборигенов разрешено охотится на  них. Негативное влияние на популяцию кенгуру Беннетта оказывет вырубка леса и прокладка дорог, что ведет к фрагментации среды обитания. При перемещении через такие открытые пространства животные становятся уязвимыми перед наземным хищникам. Основными врагами, кроме людей, являются собака динго и аметистовый питон.

Жизнь в зоопарках. Легко адаптируются к местным условиям и даже к климату. При небольшом морозе могут свободно гулять по снегу.