ЯГУАР (Panthera onca)

Ягуар (Panthera onca). Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих.

Описание. Длина тела без хвоста 120-185 см, хвост 45-75 см, масса 36-113 кг, в основном 60-90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90-110 кг (в среднем около 90-95 кг), а самка 60-80 кг. Высота в холке составляет 68-76 см, редко до 81 см.

Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно превосходит его по размерам.

Ареал простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары обитают в бразильском штате Мату-Гросу. Ягуары полностью истреблены в Сальвадоре и Уругвае.

Основные места обитания - тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в полусухих районах, заросших кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье. Сейчас ареал ягуара сократился до трети от первоначального.

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары - территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 100 и даже 120-170 (у самцов) квадратных километров, в зависимости от ландшафта и количества дичи, а также половой принадлежности зверя. Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определённом районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определённым «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам, и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар сумеречный хищник. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).

Основная добыча - капибары и копытные (мазамы, пекари и тапиры), но нападает и на кайманов, птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Иногда даже на анаконд. Охотится ягуар и на черепах. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашний скот. Подобно тигру, этот хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу.

Основной метод охоты ягуара - это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоёма в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. В отличие от других крупных кошачьих, ягуар иногда прокусывает жертве череп. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Убив добычу, ягуар начинает поедать её с головы, постепенно продвигаясь к задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10-12 часов. Характерно, что ягуар почти не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается очень редко.

На охоте зверь издаёт низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт.

Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей. Люди, повстречавшие неожиданно ягуара в чаще, испытывали странное чувство почтения и некого удивления.

Размножение. Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар - одиночное животное, в период свадеб они могут собираться небольшими группами. Характерно, что поединков между самцами почти не бывает, а выбор партнёра полностью зависит от самки. После такого выбора невеста переходит на территорию избранника. Самец остаётся с самкой только на период спаривания.

Примерно через 100 дней после зачатия в логове среди камней, в густом кустарнике или дупле самка рожает двух-четырёх детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, причём он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логове молодые ягуары проводят шесть недель, а с матерью охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты.

Продолжительность жизни. В неволе ягуар доживает до 22-25 лет.

Статус. Ягуар внесён в международную Красную книгу и во многих странах охраняется.