АНАКОНДА (Eunectes murinus)

Анаконда, или гигантская анаконда, или обыкновенная анаконда — вид змей из подсемейства удавов (Boidae).

Внешний вид. Крупнейшая современная змея. Её средняя длина – 5-6 м, нередко встречаются по 8-9 м. Уникальная по размерам достоверно измеренная особь имела в длину 11,43 м. В настоящее время самая большая известная гигантская анаконда имеет длину около 9 метров и вес около 130 кг, она содержится в Нью-Йоркском Зоологическом Обществе.

Основная окраска тела анаконды — серовато-зелёная с двумя рядами больших бурых пятен округлой или продолговатой формы, чередующихся в шахматном порядке. По бокам тела идёт ряд желтых пятен меньшего размера, окружённых чёрными кольцами. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в ожидании жертвы. Анаконда не ядовита. Самки намного крупнее и сильнее самцов.

Ареал. Анаконда населяет всю тропическую часть Южной Америки к востоку от Анд, а также остров Тринидад.

Образ жизни. Анаконда ведёт почти полностью водный образ жизни. Она держится в тихих, слабопроточных рукавах рек, заводях и озерках бассейна Амазонки и Ориноко. В таких водоёмах змея подстерегает добычу. Она никогда не отползает далеко от воды, хотя нередко вылезает на берег и греется на солнце, забираясь иногда на нижние ветви деревьев. Анаконда прекрасно плавает и ныряет и может подолгу оставаться под водой, при этом ноздри её закрываются специальными клапанами. Под водой происходит и линька анаконды. При пересыхании водоёма анаконда переползает в другой, или спускается ниже по течению реки, или вовсе зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остаётся до возобновления дождей.

Питание. Питается анаконда различными млекопитающими, подстерегая их у воды. Ловит она иногда даже крупных, таких, как ягуар. Жертвами становятся также водоплавающие птицы, небольшие кайманы, черепахи, а также змеи. Рыба занимает в рационе небольшое место. Анаконда неподвижно поджидает добычу, хватает её молниеносным броском и душит, обвив кольцами тела (вопреки распространённому мнению, анаконда, как и другие удавы, не раздавливает жертву и не ломает ей кости, а сжимает её и не даёт дышать, и та погибает от удушья). Как и все без исключения змеи, анаконда заглатывает добычу целой, сильно растягивая при этом пасть и глотку. У анаконд отмечены частые случаи каннибализма.

Размножение. Анаконды держатся поодиночке, но собираются в группы во время сезона спаривания, который приурочен ко времени начала дождей и приходится в Амазонии на апрель-май. В период спаривания можно наблюдать, как вокруг одной спокойно лежащей самки шныряют несколько сильно возбуждённых самцов. Подобно многим другим змеям, анаконды при этом сбиваются в клубок из нескольких переплетённых особей. При спаривании самец обвивается вокруг тела самки, используя для сцепления рудименты задних конечностей (как это делают все ложноногие). Во время этого ритуала слышен характерный скрежещущий звук.

Самка вынашивает приплод в течение 6-7 месяцев. Во время вынашивания она сильно теряет в весе, часто худея почти вдвое. Анаконда яйцеживородяща и приносит от 28 до 42 змеёнышей (видимо, их число может доходить до 100) длиной 50-80 см, но изредка может откладывать яйца.

У взрослой анаконды в природе практически нет врагов; изредка, однако, не очень больших анаконд поедает ягуар или крупные кайманы. Молодь в массе гибнет от самых разных хищников.

В зоопарках мира анаконд много, но приживаются они в неволе довольно непросто. Максимальный срок жизни анаконды в террариуме — 28 лет, но обычно в неволе эти змеи живут 5—6 лет.