ПОЛОЗ ЛАЗАЮЩИЙ ЧЕТЫРЕХПОЛОСЫЙ (Elaphe quatuorlineata)

Семейство: Ужеобразные.
Размеры и внешний вид. Достигает в длину 2 м и в толщину 5-6 см. Голова слабо отграничена от туловища шейным перехватом. Обычный полосатый рисунок характерен для молодых особей и взрослых полозов номинативного подвида. Наверху головы, между глаз, находится дугообразная полоса с вырезкой спереди, два симметричных пятна по задним краям подглазничных щитков и две широкие полоски в теменной области, соединяющиеся с первым туловищным пятном. С возрастом этот рисунок меняется и может превращаться в сплошную черную поверхность. Отдельные чешуйки по краю тела имеют красновато-оранжевый оттенок. Радужная оболочка глаз чёрная, а от глаза до угла рта тянется чёрная полоска. Брюхо соломенно-жёлтое, иногда с пятнами.

Распространение. Номинативный подвид встречается в Сицилии, Италии, Югославии, Албании и большей части Греции (отличается полосатым рисунком).

Образ жизни. Четырёхполосый полоз встречается преимущественно в пустынных и степных районах. Обычен в предгорьях, на лесных опушках, на виноградниках и в садах. Легко передвигается по деревьям и кустам, перебрасывая переднюю часть тела с ветки на ветку на 0,5 м. Активный сезон начинается в апреле и заканчивается в сентябре-октябре. Весной и осенью активен в дневное время, а жарким летом в середине дня прячется в норах грызунов, дуплах деревьев, пустотах под камнями.

Для защиты от врагов (хищных птиц, хорьков, лисиц, желтопузиков) использует несколько способов: поднявшись на дерево, переползает на другое по перекрывающимся кронам или, застигнутый врасплох на дереве, камнем падает на землю; вибрирует кончиком хвоста, ударяя им о субстрат; шипит, приподнимая переднюю часть тела; уплощает шейную область и совершает прыжки в направлении неприятеля. 

В питании преобладают ящерицы, но иногда он охотно поедает грызунов и птиц. Для потребления птичьих яиц имеет такое же приспособление, как и другие полоза рода Elaphe, разрушающее яичную скорлупу. В поисках птичьих яиц полоз охотно посещает дуплянки и скворечники.

Размножение. Спаривание отмечено в апреле-мае. В это время для этого вида характерен брачный пост. Беременность длится два месяца. Откладка 4-6 яиц (от 20-25 до 48-70 мм длиной) происходит в середине лета. Самка иногда охраняет слипшуюся кладку, сворачиваясь вокруг неё кольцами. Молодые особи появляются в начале осени.

Продолжительность жизни. При хорошем уходе змеи могут прожить в неволе больше десяти лет.