СЦИНК СИНЕЯЗЫКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Tiliqua scincoides)

Внешний вид. Крупная ящерица. Общая длина некоторых экземпляров может достигать 60 см и более, но обычно не превышает 45-50 см.Туловище длинное, широкое и уплощенное, покрытое крупной гладкой чешуей. Голова большая и массивная, с мощными челюстями. Конечности короткие, пятипалые. Хвост довольно короткий и толстый, его длина составляет около 60% длины тела от кончика морды до клоаки. Окраска очень изменчива и отличается у разных подвидов. Характерной особенностью рода является широкий язык кобальтово-синего цвета.

Распространение. Обитает в Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах.

Образ жизни. Биотопы обитания очень разнообразны: пустыни, полупустыни, саванны, заросли кустарника, сухие леса, но могут встречаться и во влажных лесах. Ведут дневной образ жизни. Несмотря на то, что они способны выносить повышение температуры до 40,5 °C, в жаркое время ящерицы скрываются в укрытиях. В качестве убежищ используют норы других животных, полые стволы деревьев, трещины в почве. Территориальны и могут быть агрессивными по отношению к другим особям своего вида. При опасности синеязыкие сцинки демонстрируют характерную оборонительную позу: раздуваются, шипят, широко раскрывают пасть и высовывают листовидный синий язык, который резко выделяется на фоне ярко-красной слизистой оболочки ротовой полости.

Питание. В природе синеязыкий сцинк питается в основном растительной пищей, но может охотиться и на мелких животных.

Размножение. Половой диморфизм отсутствует. В природе спаривание происходит в сентябре-ноябре. Во время копуляции самец зубами удерживает самку за шею или за спину. Ящерицы живородящи. Самки в дикой природе приносят потомство обычно не чаще одного раза в два года. Беременность длится около 4 месяцев, после чего самка рождает до 25 детёнышей. При рождении детеныши достигают в длину 13—14 см и весят 10—20 г. Растут молодые очень быстро и в условиях террариума в 8 месяцев могут достигнуть длины 50 см.