ЭУБЛЕФАР ПЯТНИСТЫЙ (Eublepharis macularius)

Родина этой ящерицы – предгорья Юго-восточного Афганистана, Северо-западной Индии и Пакистана. Придерживается каменистых склонов невысоких гор, практически лишенных растительности. Иногда встречается в закрепленных и полузакрепленных песках.

Размеры и внешний вид. Внешний вид пятнистых эублефаров в природе и в неволе заметно отличается. Размеры небольшие, около 20-25 см. Хвост достаточно толстый и массивный хвост. Дело в том, что на воле пятнистые эублефары живут в засушливом климате, а хвост – место, где они сохраняют запасы влаги и пищи. Этот орган ящерицы очень легко сбрасывают. Новый отрастает меньших размеров. Голова крупная, сужающаяся в передней части. Тело покрыто мелкой чешуей, на которой выделяются пупырышки – отдельные конусообразные чешуйки, а на подбородке чешуя более крупная, щитковая. Лапки у пятнистых эублефаров тонкие, средней длины с пятью удлиненными и округлыми пальцами, а под передними лапами расположены так называемые подмышки – кожаные карманы. Глаза достаточно крупные выпуклые и удлиненные, похожие на кошачьи и защищенные снизу и сверху подвижными веками. В природе общий тон туловища ящериц желтовато-серый с темными пятнами. Эти пятна расположены в основном на верхней части тела, по бокам, на голове и у губ. А на хвосте кроме них иной рисунок – широкие поперечные кольца, у молодняка развитые более явно. Самцы отличаются от самок более массивной широкой головой, наличием припухлостей в основании хвоста и рядом прианальных пор, которые у самки практически отсутствуют.

Поведение. Пятнистые эублефары на воле живут небольшими группами, в которых верховодит самец, а с ним несколько самок. Для ящериц мужского пола характерно охранять свою территорию, защищая ее от вторжения других самцов.

Активность сумеречная и ночная. Эублефарам необходимо какое-нибудь укрытие. Подходящая влажность воздуха необходима ящерицам, чтобы нормально линять. Линька начинается с изменения окраса кожи. Сперва пятнистый эублефар бледнеет, постепенно становясь белоснежным, а потом сам сдирает с себя старую шкуру, под которой можно разглядеть новую яркую чешую. Еще одно интересное свойство ящериц – они пьют воду, как кошки, лакая ее языком. Пятнистые эублефары невероятно чистоплотны. В природе ящерицы выходят из укрытий только по ночам, а в террариуме они с удовольствием гретются целый день. И все же к вечеру, даже обитая в пределах искусственного жилища, пятнистый эублефар оживляется, осматривает территорию и с удовольствием лакомится кормом.

Питание. В природе в основном они охотятся на насекомых, иногда на себе подобных, только меньших по размеру сородичей.

Размножение. Период размножения у пятнистых эублефаров наступает после зимней спячки, в период с февраля по апрель. Самцы пятнистых эублефаров, почувствовав близость самки, вибрируют хвостом и издают своеобразный треск, а также ведут себя достаточно агрессивно по отношению к самкам, не говоря уж о соперниках. У каждой группы эублефаров с одним самцом во главе своя территория. Первую кладку самка пятнистого эублефара устраивает в феврале, откладывая 3-4 пары яиц. Затем с интервалом в месяц следуют другие кладки примерно таких же характеристик, и так может продолжаться до 10-13 раз за сезон. Появляются малыши через 1,5-2 месяца. Через 5 дней начинается их первая линька, повторяющаяся через каждые две недели.

Половозрелыми эублефары становятся на втором году жизни.

Продолжительность жизни: более сильные самцы могут дожить в природе до 8-10 лет, самки чуть меньше – 5-8 лет, а плодовитые ящерицы редко доживают и до 4 годов. А вот в благоприятных искусственных условиях пятнистый эублефар может прожить и до 30 лет.