БАКЛАН БОЛЬШОЙ (Phalacrocorax carbo)

Внешний вид. Массивная птица с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом, горло и щёки белые, голое пятно по бокам клюва жёлтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. Иногда у взрослых голова и шея серые. Молодые птицы серо-бурые с белым брюхом. Хвост округлый. Оперение густое, плотно прилегающее к телу. Уздечка, кольцо вокруг глаза и основания нижней челюсти у взрослых и молодых птиц голые.

Размеры. Длина тела самцов от 88 до 91 см, самок - 80-90 см. Размах крыльев 1,27-1,56 м, у самок 1,25-1,5 м. Длина клюва  5,9-7,5 см, у самки - 5,2-6,2 см. Вес птиц от 1,8 до 3,0 кг.
Окрас. Новорожденный птенец - голый. Кожа окрашена в чёрный цвет с розоватым оттенком на голове. Птицы надевают окончательный наряд на 4-ом году жизни.
Голос большого баклана - низкие звуки «коророро», «хорр», «ток-ток-ток-ток» и так далее. Баклан довольно молчаливая птица, но у гнёзд, в особенности во время кормления, они обычно шумливы и крикливы. Когда они кричат колонией, их крики сливаются в одно сплошное ворчание.
Образ жизни. В большей части ареала оседлый, на севере - перелётный. Бакланы селятся колониями по берегам морей и внутренних водоёмов, в гнездовое и внегнездовое время держатся стаями. По земле передвигаются медленно, вперевалку, держа тело почти вертикально, как пингвины. В ветвях деревьев двигаются легче, хотя часто распускают крылья для равновесия.
Очень осторожны. Полёт сильный, но несколько тяжёлый, с довольно частыми взмахами крыльев. Изредка баклан на короткое время останавливается в воздухе, как бы парит. Ноги и шея при полёте вытянуты горизонтально.
Взлетают тяжело, шумно, с разбега или с какого-либо возвышения, полёт быстрый и сравнительно лёгкий. При перелётах обычно летит по прямой линии. Перемещаясь на короткие расстояния, держится низко над водою.  
Они хорошо плавают и великолепно ныряют. Плавая, они глубоко погружаются в воду и всегда ныряют, если их беспокоят. Ныряют на глубину не более 4 метров и под водой держатся до 40 секунд. С воды поднимаются с разбега, работая в это время крыльями и ногами на протяжении более 100 метров, и только затем взлетают.
Питание. Прилетев на место гнездования бакланы первые дни малоподвижны. Оживление и интенсивная ловля рыбы наблюдается после освобождения водоемов от льда. Питаются бакланы рыбой, за которой ныряют иногда на значительную глубину, но не более 4 м. В море за кормом залетают не далее, чем в 50 км от берега. Охотясь за рыбой, баклан плавает низко опустив голову и высматривая добычу. Увидев рыбу, ныряет и бьёт её сильным ударом в бок, затем захватывает рыбу клювом. Вынырнув умерщвляет рыбу, резким движением головы подбрасывает ее в воздух, чтобы подхватить её в более удобном положении. Заглатывает птица рыбу с головы. Размер рыб обычно 20-25 см, реже - крупнее. В течение суток птицы дважды вылетают за кормом. Взрослая птица за сутки поедает примерно до 1 кг, в среднем 700-750 г. Кроме взрослых рыб баклан в очень незначительном количестве поедает мальков и случайно моллюсков, насекомых, земноводных и растения.
Охота. Бакланы охотятся и в одиночку, и стаями, достигающими больших размеров (около 250 птиц), иногда совместно с пеликанами.
Размножение. Половая зрелость у больших бакланов наступает в возрасте около трёх лет. Моногамны. На места гнездовий бакланы прилетают уже в брачном наряде и парами. Пары - постоянные. Гнездятся колониями, иногда достигающими огромных размеров. Реже гнездятся небольшими группами либо отдельными парами. Места расположения колоний постоянны даже при преследовании, разорении гнёзд, истреблении птенцов и пр. Кладка у бакланов обычно приходится на первую половину апреля. В кладке обычно от 3 до 6 яиц, голубого или бледнозелёного цвета, покрытых сверху густым известковым слоем. Яйца овально удлиненной формы с несколько заострённым тупым концом. Размеры яйца от 51 × 34 до 61 × 38 мм. Срок насиживания 28-30 дней. Насиживают яйца оба родителя поочерёдно, начиная с откладывания первого яйца. В каждой кладке, особенно в той, в которой 5-6 яиц, одно яйцо не оплодотворено.
Птенцы появляются голыми и слепыми. Младшие слабые птенцы нередко погибают. Глаза у птенцов открываются на 3-4-й день. В возрасте около 2 недель птенцы покрываются густым пухом, у них начинают появляться маховые и рулевые перья. Птенцов кормят сначала отрыгивая полупереваренную рыбу, а затем свежей рыбой, которую приносят в горловом мешке. В один прилёт взрослая птица старается накормить всех птенцов, но более сильные птенцы отталкивают слабых и иногда получают двойную порцию. Кроме рыбы, родители приносят птенцам растительную пищу (водоросли) и воду.
В возрасте 1,5 недель птенец самостоятельно заглатывает целую рыбу. В 4-недельном возрасте птенец почти весь одет пером, но маховые и рулевые перья еще короткие. Вес птенца в этом возрасте больше веса взрослой птицы, иногда достигает 2,5 кг. В возрасте около 7 недель птенец полностью надевает наряд молодой птицы - маховые и рулевые перья достигают нормальных размеров.