ГУСЬ ДОМАШНИЙ

Домашний гусь - одомашненная форма серого гуся (Anser anser), с которым он образует общий вид.

Внешний вид. Длина тела гуся до 80 см. Вес – около 6- 7 кг (может составлять до 10-15 кг.). Тело массивное, шея удлинённая. Лапы довольно длинные. Лапы имеют перепонки между пальцами для плаванья. Клюв у гусей может быть различной формы. Высота клюва как правило больше, чем его длина. У некоторых пород гусей под клювом может располагаться так называемый «кошелек» - складка кожи, или иметься «шишка» над клювом - костный вырост. Внешне самка и самец не различаются между собой, иногда только по форме клюва можно определить пол птицы: у самца обычно есть «горбинка» на клюве. Гуси обладают густым опереньем, плотный пуховой покров предохраняет птицу от холодов.

Окраска разных пород домашних гусей менее разнообразна. В основном преобладает белый окрас. Встречаются породы с серым, бурым или глинистого цвета оперением. Клювы и лапы, как правило, оранжевые или, у существенно меньшего количества пород - черные.

Питание. Травоядная птица. Питается травой и семенами растений. Устройство клюва у гуся таково, что птица без труда щиплет растительную пищу: края клюва заостренные, с зубчиками. Гуси могут своим клювам обрывать ягоды, есть стручки, злаки и некоторые овощи.

Содержание. Гусь, как плавающая птица, нуждается в близости воды (пруд или речка); но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающею обстановкой и довольствуется корытом, или деревянным чаном с водою, врытыми в землю. Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятник может помещаться в холодных хлевах или сараях.

Разведение. С начала марта, а иногда раньше, начинается откладка яиц, продолжающаяся месяц и повторяющееся 2-4 раза в год. Гусыня обыкновенно кладет яйца через день. Чаще первая кладка из 7-15; всего в течение года 15-30 яиц. Через 28-30 дней начинают вылупляться гусята. На 4-й неделе начинается оперение гусят летним пером, к трем месяцам вырастают у них крылья, а к шести гусенок превращается в совершенно сформировавшегося молодого гуся.

Продолжительность жизни в дикой природе 10–15 лет, в неволе до 30 лет. Гуси, содержащиеся в хозяйствах, живут не более 3–4 лет, особо ценные племенные гусаки доживают до 5 лет. Существует практика откорма гусей, при которой они забиваются на мясо в возрасте 65–75 дней.