ЦЕСАРКА (Numida meleagris)

Одомашнена. Характеризуются рогообразным отростком на темени и красными мясистыми бородками.

Внешний вид. Все цесарки - наземные птицы средних размеров (30-40 см). Обыкновенная цесарка отличается более или менее голой головой с разнообразными наростами или придатками (сережки, шлем, хохол из перьев), слегка крючковатым, сжатым с боков клювом умеренной величины, короткими, округлёнными крыльями и коротким хвостом, прикрытым кроющими перьями. Имеет мясистый рог на темени и красные мясистые отростки (бородки) у основания нижней челюсти. Голая верхняя часть груди и затылок - лилового цвета. Оперение однообразного тёмно-серого цвета с правильно расположенными блестящими пятнами и крапинками, напоминающими жемчужины. Глаза цесарок голубые или голубовато-серые. Крылья у птиц короткие, округленные, хвост опущен вниз, клюв слегка крючковатый, умеренной длины, несколько сжатый с боков. Туловище короткое. Ноги у большинства видов не очень длинные, голые, без шпор. Хвост почти вертикально опущен вниз.

Распространение. Распространена в Африке (южнее пустыни Сахары) и на острове Мадагаскар. Родина одомашненной обыкновенной цесарки - Западная и центрально-южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим. Португальцы завезли цесарку повторно в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор её, как домашнюю птицу, можно нередко видеть на птичьих дворах.

Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев.

Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком). Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное. Яйца цесарок - светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная.