ЧАЙКА СЕРЕБРИСТАЯ (Larus argentatus)

Внешний вид. Крупная белоголовая чайка длиной 54-60 см, размахом крыльев 123—148 см и весом 720—1500 г. В брачном наряде оперение головы и шеи чисто-белое, в зимнем с тёмными пестринами различной интенсивности. Брюшная часть тела и хвост также белые. Верхняя часть туловища и верхние кроющие крыльев голубовато-серые. Окончания всех маховых, а также вершины плечевых перьев белые. Большинство первостепенных маховых перьев имеют хорошо заметный чёрный рисунок, некоторые только на вершине. Клюв прямой, сжат по бокам и слегка загнут вниз на конце, зеленоватый либо жёлтый, с отчётливым красным пятном на изгибе подклювья. Радужная оболочка глаз светло-жёлтая или серебристо-серая. Ноги красновато-розовые. Половой диморфизм в окрасе не выражен.

Молодые птицы заметно отличаются от взрослых, и светлый брачный наряд приобретают только на четвёртый год жизни. Оперение пёстрое: перья лба, подбородка и боков головы грязно-белого цвета с многочисленными продольными бурыми полосками и пятнами. На затылке, темени и по бокам шеи перья с белыми основаниями, такими же белыми каёмками на конце и бурыми пятнами посередине. Верхняя часть туловища бурая, с частыми светлыми каёмками грязно-охристого либо беловатого цвета. На второй и третий год жизни тело постепенно светлеет и приобретает более монотонные тона. На втором году жизни на спине появляются участки светло-серого цвета, а на третьем они уже доминируют в верхней части тела. В период взросления радужина изменяется от коричневого до жёлтого, а клюв от тёмно-бурого до жёлтого с красным пятном на подклювье.

Голос. Это звонкие хриплые крики «гаг-аг-аг», которые в случае опасности повторяются многократно, что делает их похожими на хохот. В громком крике часто запрокидывают голову назад. Кроме того, издаёт односложное «кья-ау», похожее на мяуканье.

Распространение. Широко распространена в северном полушарии, встречаясь как в высоких арктических широтах, так и в тёплом тропическом климате. Северные популяции являются перелётными, в зимнее время мигрируя на юг далее живущих оседло либо кочующих птиц. В Западной Палеарктике они не удаляются южнее Пиренейского полуострова, но в Новом Свете достигают Центральной Америки и Вест-Индии.

Места обитаний. Связаны с водоёмами. Заселяют скалистые и сглаженные берега морей и крупных озёр, низовья рек, водохранилища, болота. Предпочтение отдают островам, где находят защиту от наземных хищников. С конца XX века осваивают крупные города, устраивая свои гнёзда на крышах зданий. Зимой, как правило, держатся на морском побережье.

Питание. Рацион разнообразный, при этом птицы при необходимости легко переходят с одного типа корма на другой. В прибрежной и литоральной зоне моря охотятся за рыбой, ракообразными, моллюсками, иглокожими, водными червями. Кормятся отбросами вблизи рыболовецких судов и предприятий по переработке морских продуктов. На суше питаются как растительной, так и животной пищей - грызунами, ящерицами, птенцами и яйцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. Употребляют в пищу падаль и пищевые отбросы. Кроме того, для чаек характерен клептопаразитизм, когда уже пойманная добыча отнимается у других водных птиц . При случае разоряют чужие гнёзда, в том числе и других серебристых чаек.

Размножение. Серебристые чайки обычно моногамны и пару сохраняют в течение длительного времени. Весной к местам гнездовий прибывают относительно рано, когда на водоёмах только начинают появляться участки открытой воды. В первое время, когда значительная часть воды покрыта льдом, держатся вблизи населённых пунктов или вокруг мусорных свалок. Вскоре после прибытия начинается брачный сезон, во время которого птицы громко кричат, запрокидывая или, наоборот, сгибая голову, изгибаются, кормят партнёра. Гнездятся чаще всего колониями, однако могут гнездиться и одиночно. Птицы либо занимают прошлогодние гнёзда, либо строят новое, но в любом случае оно устраивается на открытом месте. Строительством занимаются оба члена пары. Самка откладывает яйца один раз за сезон: в апреле - начале июня в зависимости от региона. Размер кладки обычно состоит из 2-3 яиц. Сменяя друг друга через определённые промежутки времени, насиживанием занимаются оба члена пары. Инкубационный период составляет 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты буровато-серым пухом с тёмными пятнами. На вторые сутки они уже способны подниматься на ноги и принимать пищу, а через 3-4 дня покидают гнездо и держатся неподалёку. На крыло птенцы поднимаются через 38-45 дней, но ещё в течение 1-1,5 месяца полностью зависят от родителей, которые их поочерёдно кормят.

Половая зрелость молодых птиц наступает через 5-6 лет.